Тепловое оборудование

Тепловое оборудование для ресторанов баров и кафе

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Техника, которая служит людям в тех же столовых, делится на несколько типов. Например, выделяют следующие параметры:
  • По назначению.
  • По источнику подогрева.
  • По способу прогрева.
Процесс нагрева может происходить следующими путями: поверхностно, смешанно и прямым путем. В первом случае идет речь о наличие специальной разделительной стенки. Это плиты, кипятильные аппараты и т.д. К смешанным относят нагреватели воды. Прямо воздействуют теплом на продукты, например, пароварки или духовки. Относительно технологического предназначения выделяют тепловое оборудование в общепите универсальное и специальное. Первые приборы используются для приготовления разных видов блюд, а вот вторые – только для конкретного продукта или имеют ограниченный спектр действия (кофеварки). По источникам подогрева также тепловые приборы делят на газовые, паровые, электрические и огневые.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Если рассматривать конкретные образцы оборудования, то для заведений общественного питания обычно покупают следующие:
  • Плиты. Они могут работать от разных источников энергии. Это и газовые, и электрические. Это тепловое оборудование используется для создания совершенно разных кулинарных шедевров, начиная от варки супа и заканчивая жаркой картошки, пассировкой овощей или подогревом воды. Самыми недорогими считаются газовые модели. Но они требуют хорошей вентиляции в комнате. Электрические тепловые плиты обладают своей спецификой. Они долго нагреваются и не так легко регулируются.
  • Печи. Они есть совершенно разные. Например, конвекционные, подовые, микроволновые и т.д. С их помощью можно готовить различные блюда теплом, паром, подогревать их. Для промышленности используется тепловое оборудование, которое обеспечивает запекание без подгорания продуктов.
  • Гриль. Такое оборудование теплового типа помогает в заведениях быстрого питания. Оно готовит быстро и рассчитано на большие объемы. При выборе стоит учитывать мощность и особенности поверхности для приготовления блюд.
  • Оборудование для жарки и варки. Сюда относят тепловые приборы: вафельницы, технику для создания блинов, пончиков, для варки супа, кукурузы или риса.
Есть также специализированное тепловое оборудование. К нему относят машины для варки кофе, коптильни, аппараты для создания сладкой ваты или попкорна.